Süßes mit Honig


Unsere Lieblingsrezepte mit Honig

Als Imker und Honigfreunde kochen und backen wir natürlich auch gern mit Honig. Und teilen gerne unsere Rezepte mit Ihnen. Nach und nach werden wir hier unsere Lieblingsrezepte einstellen. Die besten Rezepte für das Kochen und Backen mit Honig! 



Honig Senf Dressing für Salate

Honig und Senf passen sehr gut zusammen. Honigsenf ist ja schon lange ein Klassiker. Nicht nur als Senfsoße – auch als Salatdressing ist Honig und Senf für knackige Salate super!

Für das Dressing brauchen Sie nicht zwingend flüssige Honige. Der Honig löst sich auch im cremigen Zustand im Essig gut auf, wenn er gerührt wird. 

Verrühren Sie 50 ml Sonnenblumenöl mit etwas Pfeffer. Je nach Geschmack auch gern mit Chiliflocken. Wenn Sie die Gewürze erst separat in Öl rühren, vergrößert das die Intensitivität der Gewürze! Die ätherischen Öle der Gewürze lösen sich im Öl und Sie schmecken dadurch viel intensiver. Ich rühre das Öl in einer Tasse an. Stellen Sie das Öl mit Gewürzen beiseite. 

Geben Sie 20 ml Balsamico-Essig in die Salatschüssel, dazu Sie zwei Teelöffel Düsseldorfer Löwensenf, zwei gehäufte Teelöffel halbwarmen Honig und eine Prise Salz. Ich nehme für das Dressing gern unseren Rapshonig. Raps und Senf sind nahe Verwandte, auch deswegen passt wohl der Rapshonig am besten zum Senf. 

1 Löffel Essig, 1 Löffel Honig, 1 Löffel Senf.

Gut verrühren. Erst jetzt das Gewürzöl nach und nach eintropfen und kräftig unterheben. Fertig! Guten Appetit. 

Hier finden Sie unseren Rapshonig für das Honig-Senf-Dressing: https://www.zurfleissigenbiene.de/honig/rapshonig.html

Hier mit Fenchel, Gurken, paniertem Hähnchen, Kartoffeln und Ei aus dem Garten:
Senf-Honig-Dressing

Salat mit Honig Senf Dressing




Smoothies mit Honig

Honig und Obst passen gut zusammen! Beide enthalten Fruchtzucker. Doch der Honig enthält daneben noch Enzyme, die dabei helfen, den Fruchtzucker im Körper zu verarbeiten. Bienen sind einer der wenigen Lebewesen, die solche Fruchtzucker-Enzyme herstellen. Die meisten anderen Lebewesen – und auch wir Menschen – können mit Fruchtzucker gar nicht so richtig umgehen. Fruchtzucker ist für den Körper das Signal: es ist Herbst, das Obst fällt, wir müssen Speck für den Winter anlegen. 

Die Enzyme aus dem Honig (wenn er nicht industriell verarbeitet wurde) sind für uns Menschen eine Bereicherung. Und vor allem schmeckt es auch noch gut!

Der Klassiker ist ein Smoothie aus Apfel und Banane

Smoothie mit Apfel und Banane

Ich gebe zuerst die Bananen- und Apfelstücke in einen Becher, dann streue ich einen Löffel Haferflocken (reich z.B. an Zink) hinein, darauf einen Löffel Honig und einen großen Löffel stichfesten Naturjoghurt. Wer den Smoothie etwas flüssiger mag, der kann etwas gute Milch dazugeben. Kräftig mit dem Mixstab pürieren und genießen!

  



Eine Variante ist der Smoothie mit Apfel, Banane und Heidelbeeren

Auch hier kommen zunächst die Heidelbeeren, etwas heißes Wasser, Apfel und Bananenstücke, ein guter Löffel leckeren Honigs in die Schüssel. 

Smoothie mit Apfel, Banane und Heidelbeeren

Dazu wieder ein Löffel Haferflocken und einen großen Löffel stichfesten Joghurt.

Etwas Milch, je nachdem wie flüssig oder sämig sie den Smoothie mögen, können Sie anschließend einrühren. Alles gut mit dem Pürierstab durchmixen und fertig ist der "Schlumpf-Smoothie":

Der Schlumpf-Smoothie mit Heidelbeeren

Anstatt der Haferflocken können Sie auch mit Zwieback arbeiten, der gerade mit Apfel und Banane schmeckt. Und natürlich mit der guten Milch vom Rosenhof:

Smoothie mit Zwieback und Milch vom Rosenhof

So ein Smoothie ist ein guter Start in den Tag: mit Ballaststoffen, mit Vitaminen, mit Mineralien. Und vor allem es schmeckt! Gerade mit dem Honig auch bei Kindern sehr beliebt. Ein gesundes "Flüssig-Frühstück To Go". :-)

Den guten Honig zum Smoothie erhalten Sie hier online: https://www.zurfleissigenbiene.de/honig/ oder im Hofladen: https://www.zurfleissigenbiene.de/honig/verkaufsstellen/unser-hofladen/